Действительно ли нельзя оптимизировать процесс шлифования бревна?

Создано: 28.09.2016
1528

Неизвестно задается ли этим вопросом кто-либо еще, но специальных решений для шлифовки именно бревенчатых домов до сих пор не реализовано. Размышляем на тему, можно ли это исправить.

Знаете, я не очень большой специалист в отделке и не так часто приходилось самому выполнять работу по шлифованию домов из бревна, но одно известно точно - когда делал, мне не понравилось, это физически очень сложная работа.

Если вы далеки от этой области, то скажу пару слов о существующих инструментах для шлифования бревенчатых домов (к слову, на данную тему есть очень много видео, например это):

1. Болгарка с регулируемыми оборотами (углошлифовальная машинка, далее УШМ) с лепестковыми кругами. 
Плюсы:

+ Высокая производительность обработки
+ Отлично сошлифовываются сучки и прочие твердые уплотнения на бревне
+ Относительная маневренность инструмента, как правило болгаркой можно подлезть почти везде
+ Низкая стоимость расходников
+ Высокая ресурсоемкость, даже недорогого, инструмента
+ Высокая распространенность, купить можно буквально в каждом строительном магазине

Минусы:
- Грубая обработка, зарубки
- Сложно выдержать окружность, например, обрабатывать оцилиндрованное бревно (по всей поверхности) этим диском может получиться большой ошибкой.
- Маленькая площадь контакта с бревном
- Очень много пыли, как правило этот инструмент эксплуатируется без пылеотсоса

УШМ с лепестковыми исками

УШМ с шлифовальными кругами, сеточными абразивами. 
Плюсы:

+ Качество обработки определенно выше, чем у лепестковых дисков, но радиусные полосы все-таки имеют место быть, окружность контролировать уже проще
+ Относительная маневренность инструмента, как правило УШМ можно подлезть почти везде
+ Низкая стоимость расходников
+ Высокая ресурсоемкость, даже недорогого, инструмента
+ Высокая распространенность, купить можно буквально в каждом строительном магазине
+ Есть возможность оборудования пылеотводом и используя абразивные круги с отверстиями (или сеточные абразивы) можно минимизировать количество пыли при работе.

Минусы:
- Быстрый износ расходных материалов, забивка смолой
- На сучках тратятся просто в момент
- Что-то еще должно быть, но сейчас на ум не приходит =)

УШМ с плоским шлифовальным диском

Орбитальная, эксцентриковая шлифовальная машинка (абразивы как шкурка, так и сеточные).
Плюсы:

+ Высокое качество обработки поверхности, относительно легко сохранить изначальную окружность бревна (или сложно запороть)
+ Инструмент как правило более легкий, чем УШМ
+ В большом количестве моделей предусмотрен пылеотвод, т.е. можно работать в минимальном количестве пыли
+ Расходники есть почти везде, недорогие

Минусы:
- Низкая производительность, надо быть жутко терпеливым занудой, чтобы вам не наскучило таким инструментом обработать целый дом )
- Дешевая орбитальная машинка прослужит существенно меньше дешевой болгарки, но если рассматривать инструмент уровня Mirka или Festool, то можно не переживать насчет ресурса.
- Далеко не все машинки этого типа достаточно маневренные (например Bosch, он слева на фото, не очень готов к обработкам зоны между бревнами, он тупо упрется корпусом в смежное бревно. А Mirka, справа на фото, куда как компактнее по высоте и работать ей можно по всему бревну)

Орбитальная машинка

Есть еще некоторые виды шлифования, но они еще менее популярны: ленточные шлифовальные машинки тому пример.

Также имеет место быть мнение, что шлифование это вообще не очень хороший вариант обработки бревенчатого дома, куда как интереснее - браширование, в определенных случаях с этим нельзя не согласиться.

Брашировальные машинки, насадки.
Зачастую это те же самые УШМ с регулировкой оборотов, но может быть просто более мощные. Но используются соответствующие валики, насадки.

Плюсы:
+ Относительно высокая скорость обработки, но сучки и все такое плотное все равно необходимо обрабатывать УШМ с лепестковым кругом
+ Сохранение окружности бревна, нет возможности нанести серьезных повреждений
+ Своеобразный вид поверхности, отличный от всех других видов обработки, кто-то принимает только его и эстетический вкус тих людей легко можно понять, текстура действительно проявляется очень живописно
+ Высокий ресурс образивов

Минусы:
- Как правило абразивы для этого способа обработки менее распространены, купить в общем их можно далеко не в каждом строймаркете
- Стоимость брашировальных щеток может показаться высокой
- Почему-то работа по брашированию стоит дороже, чем шлифовка, хотя объем работ сопоставимый

Брашировальные машинки

Есть еще один очень экзотичный способ шлифовки (если можно так выразиться), называется он "абразивно-струйный". Там песком под давлением лупят по бревну, получается что-то вроде брашировки и вероятно снимается еще какой-то верхний слой дерева. Мы его особо не рассматриваем, т.к. он принципиально другой технологически.

Пескоструйная обработка бревна

Итак, я бы резюмировал классические варианты шлифовки бревна:

1. Для сучков и каких-то плохо строганых бревен определенно самый эффективный вариант это УШМ с лепестковыми кругами.
2. Если мы хотим относительно высокую производительность и более-менее качественную, то используем УШМ с плоскими абразивными кругами.
3. Если готовы заморочиться, но получить безупречный результат, то используем орбитальную, эксцентриковую шлифмашинку.
4. Если хотим получить поверхность с максимальным проявлением текстуры, то используем брашировальные машинки и насадки, ну или вот пескоструй )

Единственное, что смущает в этом всем - это то что все эти инструменты не предназначены специально для поверхности бревна, они используются много где, зачастую на плоских поверхностях, есть ощущение, что для бревна должен быть специальный инструмент или специальные насадки, которые существенно увеличат производительность обработки, потому как есть очевидные минусы у существующих на данный момент решений, например у плоских кругов плоскость соприкосновения с бревном только в вершине и чтобы обработать всю плоскость необходимо сделать достаточно много маневров.

И я озадачился этим вопросом, так появилась очень простая цель - создать способ, инструмент или насадки, максимально оптимизированные для обработки поверхности бревна, с конечной функцией - упростить, ускорить существующие на данный момент способы шлифовки поверхности. Чтобы ограничить спектр экспериментов и исследований на первом этапе я сформулировал минимальные требования:
1. Это технологическое решение не должно быть супер дорогим. Ну например, если сейчас для качественной обработки на квадратный метр тратится абразивов на 50-80 р., то новый вариант не должен предполагать расход более чем в 2 раза выше, иначе просто не будет экономической целесообразности.
2. Этот новый инструмент (расходный материал, способ) не должен быть сложным, громоздким и каким-либо образом усложнять работу с другой стороны.
3. Он должен дать ощутимый прирост производительности, но не обязательно кратный. Достаточно прироста 25-35% и если это будет действительно так, то уже очень хорошо.
4. Это не будет универсальное средство для всех видов бревенчатых срубов, возможно на начальной стадии это будет применимо только к оцилиндрованному бревну, возможно этот инструмент должен будет использоваться в комплексе с существующими решениями.
5. Использование этого инструмента должно приносить новые эмоции эффективности процесса, чтобы специалист шлифовал и понимал: выполняется качественная работа и действительно на порядок быстрее, чем раньше и настолько, чтобы люди, которые раньше в ужасе бежали от шлифовки бревна, сейчас были бы готовы выполнять эту работу.

Вот такие есть соображения и сами разработки уже начались ) Если есть свои какие-либо мысли на эту тему, то пишите нам писььма на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в Whatsapp, Telegram, IMessage на 89117005600 - обратная связь чрезвычайна ценна в такого рода экспериментах.

P.S. 
Читайте вторую статью о проектировании специального инструмента для шлифовки бревна.
И следующий <articles/shlifovalnyy-valik-dlya-brevna-pervyy-test">обзор-тестирование первого экспериментального варианта.

Основатель компании naBrevno 
Федор Уткин