Почему именно ЯСЕНЬ выбран в качестве базового материала нашей продукции.

Создано: 14.08.2016
999

Итак, начнем с самого начала: в производстве наших изделий мы используем 3 вида древесины:

Ясень. Этот материал, как основной выбран неслучайно, у него есть ряд характеристик, подходящих для накладок на бревно:

  • Очень плотная, твердая порода древесины. Это особенно важно, т.к. исделия имеют дугообразную форму и в тонких местах ини всего-лишь 9 мм, а в серии Встраиваемые там есть еще и узкие места, с краев, от отверстия под монтажную коробку всего по 16 мм. За ясень мы спокойны - не лопнет и не треснет в процессе эксплуатации.
  • Хорошо шлифуется. Ясень после шлифовки очень приятно держать в руках, этот эффект нам тоже очень важно подарить своим клиентам.
  • ​Светлый. Этот вид древесины преимущественно светлых оттенков (есть нюансы, об этом дальше) и максимально подходит в интерьеры бревенчатых домов.
  • Красивая текстура. Зачастую, накладки naBrevno просто невероятной красоты получаются! К примеру, бук тоже светлый и прочный, но куда как менее выразителен.
  • Благородный. Да, ясень - это ценная порода древесины (сопоставима с дубом) и ни идет ни в какое сравнение с сосной или той же березой. Изделия из этого материала могут стоить денег )

Однако у ясеня есть и некоторые особенности (не минусы, а именно особенности), к которым надо относиться с пониманием:

1. Цветовой тон. Несмотря на то, что ясень считается светлой породой дерева у него очень широкий спектр цветов:

Иногда, если положить 2 изделия рядом, их различие цвета очевидно:

Или вот мы часто запрашиваем фотографии от клиентов и получаем в том числе и обратную связь, читать снизу вверх:

И именно поэтому всегда говорим своим клиентам: Мы выдаем продукцию из натурального дерева, не покрашенную, а только шлифованную до гладкого состояния. Она может серьезно отличаться в тоне. В действительности, для большинства клиентов это не оказывается критичным:

  • Кто-то нормально относится к разнотону, таким образом подчеркивая натуральность изделий в интерьере, все-таки бревенчатый дом это не хайтек квартира и зачастую это выглядит органично.
  • Кто-то не переживает по поводу цвета ввиду того, что планирует покраску в существенно более темный вариант.

Однако, если вдруг вам принципиально важно получить плюс-минус один цвет, то пожалуйста, делайте это уточнение при заказе, мы постараемся вам все подобрать )
Кстати, об обратной связи, иногда и так пишут:

прикольный отзыв

2. Еще один момент, на который есть смысл обратить внимание - изделия шириной 90 мм (Серии Универсальные, Quteo, Ретро, Salvador и Salvador+) и 100 мм (Серии Встраиваемые и Ретро+) мы производим из цельной доски, а все что шире (серия накладок для распределительных коробок и светильников, а также вертикальные накладки серий Универсальные и Встраиваемые) - мы переклеиваем.
Сейчас я объясню для чего это нужно. Накладки имеют специфичную форму - есть тонкие и намного более толстые места изделия и все это вдоль волокон, и при большой ширине дерево начинает коробить (все бы ничего, но такую широкую накладку уже не выжать саморезами на бревне, материал очень крепкий), это наглядно видно на одной из первых наших студийных фотографий:

Накладка на бревно для светильника покороблена.

Мы очень быстро изменили технологию производства, но эти фото до сих пор используются )
К слову, изделия из клееной доски существенно сложнее в производстве, ведь нужно сделать много дополнительных операций: распустить доску, переклеить ламели, подождать пока высохнет и все заново построгать, но это необходимо. Теперь переклееные изделий выглядят так:

RK3
SV2

Мы стараемся подбирать переклейку, чтобы ламели были более менее в цвет, но иногда все равно получается довольно пестро. Но теперь эти изделия уже ничего не поведет.