Проектирование шлифовального валика для бревенчатых стен.

Создано: 03.10.2016
818

На прошлой неделе мы подготовили статью с разбором существующих инструментов и способов шлифования поверхности бревна и пришли к предположению, что эти способы еще подлежат оптимизации, за что мы и решили взяться. В конце статьи были обозначены критерии нового технологического решения, если вкратце, то:

1. Невысокая стоимость.
2. Простота эксплуатации.
3. Ощутимая эффективность.
4. Возможно, в начале, только для оцилиндрованных домов.

Перебрав несколько вариантов, остановились на том, что разработаем некие расходные материалы, максимально заточенные под поверхность бревна и увидли вот такие валики:

Плоский валик и УШМ

Сразу появилась идея сделать их не плоскими, а по форме бревна. Также попались на глаза вот такие варианты барабанов:

Щеточно-шлифовальные станки

Понятно, что это стационарные станки и их применение в нашем случае невозможно, но у них реализован принцип, когда барабаны и шлифовальные элементы раздельны, нам это очень подходит.

Самый простой вариант это было бы просто шлифовальные щетки пообрезать в форме вогнутой дуги и закрепить на стандартные барабаны, наверняка они есть и в формате для УШМ, но тут не все так просто - если это сделать, то получится разная длина абразивов, а значит и разная жесткость, что плохо скажется на равномерности усилия при шлифовке. Так стало очевидно, что неоходимо разработать специальный барабан.

По ходу проектирование появились еще некоторые особенности, например, для того, чтобы шлифование было максимально эффективным важно, чтобы абразивы в каждой точке были перпендикулярны оси из центра бревна и тут вот что начертили:

1 вариант валика

Но довольно быстро появились первые нюансы - расстояние между абразивами и чем сильнее мы нажимаем на валик, там больше получается зазор, даже если изначально мы сделаем вплотную, то в эксплуатации это расстояние будет больше, таким образом внесли редакцию в конструктив - шахматный порядок:

2 вариант валика

И уже при такой форме расположения шлифовальных элементов будет некоторое перекрытие зазоров. Итак, форму мы более менее согласовали, теперь нужно подумать каким образом будем вставлять абразивы, для этой цели было решено разделить наш валик на несколько секторов, при этом мы сделали некоторую аппроксимацию формы, получились конусообразные сектора:

3 вариант валика

Сейчас это есть максимально готовая конструкция для первых реальных тестирований, первый образец напечатаем на 3D принтере.
Для полного комплекта нам еще необходим вал, на который собственно это валик и будет крепиться к УШМ - он выйдет длиной 120 мм.
Из особенностей: валик имеет дугу определенного диаметра, мы начали с 260 мм, возможно для каких-то диапазонов диаметров нужны будут разные валики, например 180-200, 220-260, 280-320.

Что сделано и что еще необходимо сделать:
1. Заказаны абразивы.
2. Отдано на просчет 3D печатникам, думаю скоро запустим саму печать.
3. Нужно доработать и заказать выточку вала.

По идее, останавливающих факторов для получения прототипа специального инструмента для шлифования бревенчатого сруба не осталось. Доподлинно неизвестно, будет ли этот валик действительно эффективен и как он там себя поведет в процессе работы, но все выглядит очень даже реалистично. Так или иначе, результаты проработки нового решения для шлифовки домов из бревна будут представлены )

P.S.:
Следующий шаг сделан, посмотрите первый обзор-тестирование инструмента.