Шлифовальный валик для бревна. Первый тест.

Создано: 13.10.2016
2629

Мы таки разработали и создали прототип специального инструмента для шлифования бревенчатых домов. Внутри разбор и первые впечатления.

Шлифование бревенчатых домов. 
Вот и готов первый вариант шлифовального валика. 

2 недели назад появилась сама идея создания специального решения именно для шлифовки срубов из бревна, неделю назад мы докладывали о первых результатах проектирования, а теперь создан рабочий прототип и готовы о нем рассказать.

Он может выглядеть несколько странно, но какой уж получился =)
Абразивы нарезаны зигзагом, сам не знаю зачем так заказал, на это можно не обращать внимания — глубокого смысла нет. Как и планировалось, собрали все из сегментов щеточно-шлифовальных блоков, расположенных по дуге:

Шлифовальный валик для бревна

В итоге для тестирований вал решили не заказывать у токарей, а сделали его кустарными способами из шпильки и гаек:

Шлифовальный валик для бревенчатых стен

И, взяв углошлифовальную машинку, на самых низких оборотах запустили!

 

На видео не очень хорошо видны результаты шлифовки, но поверхность действительно обработана, нужны просто более наглядные условия.

Первые впечатления:
1. Это конечно очень необычно — за один проход по бревну шлифуется полоса высотой 9-10 см. Вся ширина валика реально работает. Обычным инструментом площадь контакта шлифовального инструмента по высоте составляет порядка 2 см.
2. Также к преимуществам отнесу форму шлифования —это уже дуга, и не надо переживать о неравномерности и каких-либо засечках.
3. В местах сучков и там где много ворса на поверхности бревна валик совершенно не справляется, очевидно, что в этих местах нужен другой инструмент — тот же самый лепестковый диск.
4. Первая неожиданность — это вылетающие абразивы. Шлифовальные элементы закреплены к щеткам на термоклей и на такой маленькой площади контакта силушки клея, видимо, не хватает, и при серьезной нагрузке все это дело отваливается. Так что работали аккуратно, на минимальной скорости, хотя на скорости повыше производительность увеличится.
5. Работать болгаркой очень неудобно, нет продуманных ручек и упоров.
6. В реальных условиях еще не эксплуатировали, но пыль уже ощутима.

Итак, первично резюмирую: инструмент очень интересный, но требует доработки следующего момента:
Необходимо реализовать способ смены только абразива (желательно быстрый), без смены щеток, потому что у них совершенно разные ресурсы изнашивания. И сюда же оптимизация способов крепления, чтобы ничего не вылетало.

Также, необходимо делать шаги в сторону создания приспособлений к углошлифовальной машине для удобства работы:
1. Нужны некие ручки для УШМ, удобные именно при шлифовке бревна. Что также скажется на лучшей управляемости инструмента, контроле качества работы.
2. Что-то решать с пылесбором просто необходимо. Нужен некий кожух с отверстием для пылесоса.

Про цену пока говорить рано (еще не знаем, во сколько будет обходиться выточка вала и литье пластикового корпуса в небольших тиражах), но я бы хотел стоимость полностью собранного валика naBrevno вписать в 5000 р., менять нужно будет только абразивы, комплект из 12 сегментов будет обходиться примерно в 500 р., еще будем тестить на сколько этого комплекта хватит.

Работа по разработке нового шлифовального инструмента специально для бревенчатых домов выходит на финишную стадию и по готовности, компания naBrevno хотела бы предоставить всем заинтересованным этой разработкой, возможность ее протестировать непосредственно на своих объектах на неких очень интересных для вас условиях!