Проводка в деревянном доме: монтируем розетки и выключатели

Создано: 21.05.2016
6902

Как лучше подготовить точки выхода к установке электрофурнитуры? Этот вопрос приходится решать каждому электрику во время монтажа коммуникаций в деревянных домах. Будет ли это сруб, оцилиндрованное бревно, круглый брус или блок-хаус, проблема одна — нет ровной поверхности, подходящей для установки розеток и выключателей, впрочем, и светильников, настенных бра. Существуют два способа подготовки площадок для точек: выпиливание и накладка на бревно. Мы расскажем об особенностях применения каждого из них.

Традиционный способ — выпил в бревне

Традиционный способ — выпил в бревне

Долгие годы был единственным решением проблемы. Этот метод называют по-разному: спил, стачивание, стёсывание, фрезерование и т.д. Заключается он в том, что на месте точки выхода выпиливают ровный участок по форме и размеру, соответствующий выключателю или розетке.

Что важно учесть в работе:

Пункт первый
Стёсывание бревна — совершенно непрофильная для электрика задача, взявшись за такую работу, он сильно рискует непоправимо испортить бревно. Поэтому выпиливанием площадок обычно занимается столяр, который умеет работать с деревом и сделает всё аккуратно.

Пункт второй
Важно учитывать, что даже хороший специалист может допустить брак в виде трещин, сколов, не полного соответствия формы. Дерево — непредсказуемый материал. И еще - на фото неправильная монтажная коробка, обзор годных подрозетников для сгораемых материалов тут.

Брак в виде трещин и сколов на бревнe

Пункт третий
Если в дальнейшем хозяин дома решит перенести выключатель или розетку в другое место, его ожидает неприятный сюрприз. Когда корпус розетки уберут, в бревне останется пропиленное углубление, которое невозможно заделать. Чтобы его скрыть, придётся повесить картину или передвинуть шкаф, другую мебель.

В бревне пропиленное углубление

Пункт четвертый
Если планируете подготовку площадок столяром, закладывайте в сроки дополнительные рабочие дни. Потому что на подготовку одной точки в доме уходит до 30 минут.

Новый способ — установка накладки на бревно

Новый способ — установка накладки на бревно

Метод простого монтажа розеток и выключателей в деревянных домах в России начали применять совсем недавно. Накладка на бревно — это приспособление для оборудования точек выхода электропроводки открытого и скрытого типа (с применением подрозетников 68 мм). Она крепится к стене и плотно прилегает за счёт вогнутой нижней части, которая полностью соответствует диаметру бревна. Верхняя часть накладки — ровная площадка для установки выключателей, розеток, распределительных/коммутационных коробок и светильников, бра.
Кстати, если захотите установить розетку между бревен, то есть еще один вариант - межбревенные накладки или посмотрите еще о продукции naBrevno в наших Постах.

Особенности технологии монтажа накладки на бревно:

Пункт первый
Установить может любой электрик. Специальных столярных инструментов не требуется.

Пункт второй
На подготовку одной точки уйдёт 2—4 минуты.

Подготовка монтаж розеток и выключателей и накладка их на бревне

Пункт третий
При монтаже накладки открытого типа розетку или выключатель в любой момент можно перенести в другое место. Установка нашей подложки на бревно не повлияет на поверхность древесины, не испортит эстетические характеристики. В случае переноса останутся небольшие отверстия от крепежа, которые легко заделать.

Пункт четвертый
Использование накладок с диэлектрическими пластинами повышает пожарную безопасность электропроводки открытого типа. Стеклотекстолит толщиной 1 мм, точно подогнанный по размеру, плотно закрывает перфорации в основании пластиковых розеток Legrand Quteo, а в серии «Ретро» — всё основание. Что предотвращает потенциально возможное попадание искры на деревянную поверхность.

Брак в виде трещин и сколов

Пункт пятый
Накладка не требует дополнительной подгонки. Производитель выпускает изделия для брёвен с диаметром от 180 мм до 320 мм и шагом в 20 мм, что обеспечивает идеальное прилегание накладки к поверхности деревянной стены.

Брак в виде трещин и сколов

Пункт первый
Наша продукция выпускается разных цветов и стилей. Поэтому легко подобрать ту, которая подходит функционально и органично дополнит интерьер.

Брак в виде трещин и сколов

А если вам необходимо решение для монтажа розеток и выключателей в пространство между бревен, то есть вот такой вариант межбревенных накладок.

ИТОГ

Подходите к решению проблемы взвешено. Потому что заказчику важно, чтобы электрик и розетки установил, и не испортил эстетические характеристики деревянного дома.