Монтаж электропроводки по блок-хаусу, имитатору бревна.

Создано: 13.03.2015
1790

Итак, вы строите каркасный дом или баню и сейчас на стадии монтажа электропроводки по деревянным поверхностям.

Мы говорим именно об открытой электропроводке. Монтаж каждой электропроводки по сгораемым поверхностям (по дереву), в частности и в нашем случае, можно разделить на несколько составляющих:

1. Проектирование. Да, это напрямую не относится к монтажным работам, но многолетний опыт показывает - без конкретного и хорошо продуманного плана результат получается менее качественный и более дорогой. Подробнее об этом в других статьях.

2. Подготовка проходных отверстий в перекрытиях и стенах. Когда у вас на руках будет план - вы точно будете знать, где у вас будут расположены ваши розетки, выключатели и светильники и в соответствии с этим будут спланированы трассы прокладки кабелей. Каждый проход стены или перекрытия должен быть в металлической гильзе (стальная, желательно оцикованная труба). Хорошо, когда заполнение гильзы после прокладки кабелей будет не более 60%.

3. При монтаже открытой электрики по блок хаусу, следующим этапом рационально установить все розетки, выключатели, распределительные (коммутационные коробки) и светильники. Аксессуары для этого есть в нашем каталоге.

4. Когда у нас смонтированы все оконечные изделия, можно приступать к монтажу кабельных трасс, сразу бы хотелось отметить несколько вариантов монтажа кабелей открытым способом:
- полностью в кабель-каналах. Это наверно самый простой и недорогой вариант для дачного дома. Однако у этого способа есть и минусы, преимущественно эстетического плана, но если красиво и аккуратно работать, то и этот фактор нивелируется.
- полностью ретрокабелем. Это довольно дорогой способ, но и считается премиальым. Из плюсов - это презентабельность и приятное сочетание ретро-кабеля на роликах по полукруглым поверхностя имитатора бревна. Из минусов - дороговизна и ограниченная функциональность по электрическим групам. Магистрали от щита будут выглядеть довольно страно, если будут проложены пучки проводов. 
- комбинированный вариант кабель-каналы и ретро-кабели. Это относится к оптимальному варианту: магистрали кабелей до распределительных коробок прокладываются в кабель-каналах (можно под цвет дерева), а уже после распределительных коробок по комнате уже монтируется ретро-кабель. Это и дешевле (Ретро-кабель стоит в 2-3 раза дороже кабеля ВВГнг-ls, который можно проложить в кабель-каналах).

5. Выполнение коммутаций в распределительных коробках. Опять же есть несколько способов: быстрозажимные клеммники Ваго, колпачки-скрутки, прессовка гильзами из луженой меди, сварка (если только твердая медь).

6. Подключение электроустановочных изделий и светильников.

7. Монтаж и сборка распределительного щита. Это важнейшая составляющая всей вашей электропроводки, тема для отдельной статьи.

8. Подача напряжения в сеть и тестирование системы.

Вот восемь основных составляющих открытой проводки в доме, где выполнена отделка имитатором бревна, ответственно и последовательно подходите к этому вопросу и у вас будет безопасная и удобная в эксплуатации система электропроводки в доме.